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El alumnado de 4º realiza la Ruta'l Quesu y la Sidra, iniciativa empresarial de los hermanos Niembro, licenciados en geografía
El alumnado de 4º de Grado de Geografía y Ordenación del Territorio realizó el 30 de Marzo la salida de campo, con Doña Carmen Rodríguez Pérez, profesora de la asignatura de 'Conservación y Ordenación del Patrimonio Natural'
El itinerario geográfico constó de varias paradas, en las que los hermanos Niembro mostraron como se pueden aprovechar los recursos de su entorno, la aldea de Asiegu, aplicando sus conocimientos geográficos.
En primer término se visitó una quesería tradicional, donde se mostró al alumnado el proceso de elaboración tradicional del queso cabrales, a partir de leche cruda de vaca, cabra u oveja, y la maduración en cueva.
También se hizo hincapié en la conveniencia de mantener un equilibrio entre lo intensivo y lo extensivo, y en las ventajas e inconvenientes de la utilización de diferentes razas de ganado vacuno (vaca frisona y asturiana de la montaña, "casina" principalmente).
Posteriormente, se habló del origen de Asiegu, su evolución y la organización del territorio circundante, tanto de su origen histórico (huertos de policultivo de subsistencia, erías, llosas y majadas), como de la transformación reciente representada por la concentración parcelaria de 2007, que ha sido modélica y tomada como ejemplo por otros pueblos debido a la participación de los vecinos, construyéndose además una serie de "rondas" asfaltadas y equipamientos, como aparcamientos, plazas y pistas de fútbol.
Por último, se puedo ver cómo, en la pumarada de la casería, crían oveya xalda (oveja autóctona asturiana) de la que obtienen carne y lana, y el abono para los cultivos, procediendo parte de su alimentación de la magaya de la sidra que ellos mismos elaboran, tratándose por tanto de un ciclo de aprovechamiento similiar al tradicional, que muestra una vez más como los hermanos Niembro se han encargado de aprovechar y aplicar el conocimiento heredado de sus padres y abuelos.